ما هي فوائد الكيوي؟
تتيانا الكور- صحيفة الرأي - تعد ثمرة « الكيوي» فاكهة ذات قيمة غذائية غنية نظرا لإحتوائها على كمية كبيرة من مضادات الأكسدة والتي بدورها تحمينا وتقينا من الأمراض.
و.. الكيوي قليلة الدهون والصوديوم، ومصدر جيد لعنصر البوتاسيوم المساند في ضبط ضغط الدم، كما وتعتبر غنية بفيتامين جيم الضروري لصحة أنسجة جسمنا ولتسريع عملية الشفاء من الإلتهابات، وغنية بمادتي اللوتين والزيازانثين الضروريتين لصحة عيوننا وإبصارنا وفي الحفاظ على صحة العدسة والشبكية و المنطقة الوسطى من العين حسب ما ورد في سلسة من الأبحاث عبر العقود الأخيرة.
وفي دراسة هي الأولى من نوعها، نشرت المجلة البريطانية للتغذية في عددها مؤخرا نتائج تأثير ما نتناوله من غذاء ،مع قدرتنا على الإستفادة من الحديد في وجبتنا الغذائية إذ احتلت فاكهة الكيوي مرتبة عالية في قدرتها على تعزيز إمتصاص الحديد نظير إحتوائها على كل من فيتامين جيم ومادتي اللوتين والزيازانثين. والجدير بالذكر بأن الدراسة استهدفت النساء فقط اللواتي تمتعن بمخزون قليل من الحديد.
ويشكو البعض من تأخر فترة نضوج حبة الكيوي، فمن أجل تسريع عملية نضوجها، ننصح بوضع فاكهة الكيوي في كيس من الورق مع الفواكه التي تنتج غازات الإيثيلين الطبيعية، مثل التفاح أو الموز، ووضع الكيس خارج الثلاجة.
ويمكن أن يؤكل الكيوي كما هو، أو يستخدم في السلطات والزبادي، و بعض أنواع الحلويات، أو في تزيين أطباقنا الغذائية مثل المهلبية. ويحوي الكيوي أنزيم الأكتينيدين الذي يساعد في تطرية اللحوم، إذ ننصح بوضع شرائح الكيوي على قطع اللحمة اليابسة لمدة 15 دقيقة لتطريتها بصورة طبيعية.